2017
Разработана концепция единой информационной платформы, которая состоит из информационных и коммуникационных систем и системной ИТ-инфраструктуры, обеспечивающей построение современной информационной инфраструктуры национального масштаба на основе конвергенции информационно-коммуникационных систем для решения задач электронного управления и корпоративного бизнеса, позволяет обеспечить качественный и повсеместный доступ клиентов к ИТ-сервисов и служб (акад. НАН Украины Довгий С.А., д.т.н. Копейка О.В., к.т.н. Гуляев К.Д., к.т.н. Лебедь А.Г.).
Разработаны математические модели, метод решения и программный инструментарий задачи прогнозирования местных размывов русел и берегов рек на основе имитационного компьютерного моделирования с использованием данных дистанционного зондирования Земли и геоинформационного анализа, результатов морфологических, гидрологических и гидравлических исследований и численного математического моделирования кинематики местных развитых турбулентных течений по русловыми образованиями. Разработан метод оптимизации структуры инвестиционного портфеля в природопользовании по критерию минимального совокупного риска на основании парного сравнения альтернатив с учетом риска неиспользованных возможностей в рамках концепции устойчивого развития (чл.-корр. НАН Украины Трофимчук А.Н., д.т.н. Стефанишин Д .В.)
Впервые построены и исследованы ресурсную кооперативную модель сбалансированного развития на основе использования количественных и качественных оценок ресурсов, а также компенсаций за расходы ресурсов, которые регламентируются введенными предельными значениями и должны выплачиваться всей системе; предложена и исследована модель задачи распределения и маршрутизации потоков транспортных блоков с упакованными мелкопартионных корреспонденциями (д.ф.-м.н. Полумиенко С.К.).
Разработаны алгоритмы компьютерной алгебры для генерирования семей стабильных групп и полугрупп символьных преобразований аффинного пространства над коммутативным кольцом при заданных параметрах плотности и степени. Определены протоколы обмена ключей и криптосистемы полиномиальной криптографии от многих переменных, имеющих перспективу использования в постквантовий время (д.ф.-м.н. Устименко В.А.).
Создана модель трансдисциплинарного преобразования произвольных документов в сетево-интерактивные на основе рекурсивной редукции контекстов и множественной частичной упорядоченности гиперотношений между множествами таксономий и натуральных систем. Реализованы средства формирования интероперабельных безопасных протоколов взаимодействия между сетевыми информационными документами, корпоративными системами, базами данных и знаний ситуационных центров, имеющих значительное количество междисциплинарных отношений, и созданные на основе использования различных информационных технологий и стандартов (акад. НАН Украины Довгий С. А., д.т.н. Стрижак А.Е.).
Впервые установлено, что все развитые горнодобывающие районы Украины (Кривбасс, Донбасс, соленосные бассейны Карпатского региона и др.) перешли т.н. максимум Хаберта, когда комплексное воздействие максимального извлечения минерального сырья и накопленных нарушений недр в зоне влияния горнодобывающих работ (формирование в недрах “дефицита массы”, использование бурильно-взрывных технологий, водоотлив и др.), ухудшение технико-экономических показателей требует разработки природоохранных мероприятий по снятию шахт и карьеров по эксплуатации и эколого-техногенной рекультивации геологических структур (чл.-корр. НАН Украины Трофимчук А.Н., д.т.н. Яковлев Е.А., д.геолг.-м. н. Коржнев Н.Н.).
Разработана методика расчетного определения конфигурации и площади загрязнения атмосферы угарным газом (СО), объема его выброса и средней приземной концентрации от пожаров на свалках твердых бытовых отходов (протяженный источник выброса) с использованием инструментов геоинформационных систем для оценки потенциального эколого-экономического ущерба от таких пожаров ( д.э.н. Рогожин А.Г.).
Предложено геопространственные модели и технологии точного землепользования на основе синтеза геопространственных данных рельефа, графика севооборотов, космического мониторинга почвенного и агрохимического состава земельных массивов, влажности и температуры почвы (д.геол.н. Радчук В.В., к.т.н. Красовская И.Г.).
Разработан аппаратурно-методический комплекс электрометрии высокой пространственной разрешающей способности, что позволяет выявлять продуктивные пласты малой мощности (0.5-2.0м) и повысить добычу углеводородов с нефтегазовых скважин (д.ф.-м.н. Миронцов М.Л.).
НАГРАДЫ УЧЕНЫХ
За работу “Научно-образовательный интернет-портал «Тарас Григорьевич Шевченко» (www.kobzar.ua)” сотрудники Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Трофимчук А.Н., Копейка О.В., Ляшук К.В. получили Государственную премию Украины в области образования в номинации «Дошкольное и внешкольное образование» за 2017 год.
Сотрудник института к.т.н. Новахацкая Н.А. получила Премию Верховной Рады Украины самым талантливым молодым ученым в области фундаментальных и прикладных исследований и научно-технических разработок за 2016 г. согласно Постановлению о присуждении от 19.12.2017р. №2251-VIII.
Сотрудник института к.т.н. Дроздович И.Г. получила Премию НАН Украины для молодых ученых и студентов высших учебных заведений за лучшие научные работы за 2017 год.
В 2017 году директор института Трофимчук А.Н. принял участие в IV Всемирном форуме по оползням (Любляна, Словения), был членом международного научного комитета и получил сертификат выдающегося мирового центра (World Centre of Excellence) по снижению оползневой опасности на 2017-2020 гг., который выдан Институту телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины .
2016
Разработаны инструменты и программные средства на базе семантического контент управления в веб-среде для поиска, упорядочения и представления информации на научно-информационных порталах и других веб-ресурсах, которые дали возможность пользователям работать с информацией более системно с учетом лавинообразного роста объемов данных в сети Интернет . (акад. НАН Украины Довгий С.А., д.т.н. Стрижак А.Е., к.т.н. Гуляев К.Д.).
Реализовано механизмы защиты информации для технологии ЕХ, усовершенствованы принципы и методы фильтрации внешней информации в различных типах сетей, созданы модули программно-аппаратных комплексов, предназначенных для развертывания сегментов телекоммуникационных сетей с переменным размером сетевого адреса. (акад. НАН Украины Довгий С.А., к.т.н. Лебедь А.Г., к.т.н. Гуляев К.Д.).
Созданы новые постквантовые криптографические системы от многих переменных, которая основывантся на модифицированной полиномиальной схеме Эль Гамаля и использует сложность проблемы логарифму дискретного для стабильной полиномиальной базы экспоненциального порядке. Алгоритм опирается на новые методы генерации стабильных нелинейных преобразований экспоненциального порядка заданной степени и плотности с помощью автоматов определенных по алгебраическими графами. Разработаны новые потоковые алгоритмы шифрования полиномиальной природы, использующих отображение, являющееся не взаимно однозначным (доктор физ.-мат. наук Устименко В. О.).
Разработан новый подход к обоснованию расчетных (проектных) событий экстремального характера (паводков, землетрясений и т.д.) по результатам оценки окончательного риска убытков (чл.-корр. НАН Украины Трофимчук А.Н., д.т.н. Стефанишин Д.В.) .
Установлено пространственно-временной рост комплексных техногенных изменений экологического состояния составляющих окружающей среды (геохимических ландшафтов, поверхностных вод, почв, геологической среды, приземной атмосферы) регионов Украины (чл.-корр. НАН Украины А.Н. Трофимчук, д.т.н. Яковлев Е.А., к.т.н. Клименко В.И., к.т.н. Анпилова Е.С.).
НАГРАДЫ УЧЕНЫХ
Весной текущего года ИТГИП НАНУ был подготовлен формуляр «Application Form for World Centre of Excellence on Landslide Risk Reduction 2017-2020» (Всемирный центр передового опыта по уменьшению риска оползневой опасности) в рамках международной организации ICL под эгидой ЮНЕСКО (ИТГИП НАНУ является единственным членом от Украины с 2009 г.). Авторитетные международные эксперты выставили рейтинговые оценки 20 странам и организациям мира. ИТГИП НАНУ занял 13 место из 15 победителей.
Сотрудник ИТГИП НАНУ Кудляк В.М. в 2016 году удостоен почетного звания “Заслуженный работник культуры Украины”.
2015
Разработаны сетевые онтологические средства автоматического построения семантики Веб интерфейса на основе лингво-семантического анализа слабо структурированных сетевых информационных массивов (акад. НАНУ Довгий С.А., д.т.н. Стрижак А.Е.).
Усовершенствован метод ситуативно-индуктивного прогнозирования по данным наблюдений. Разработана методология вероятностного прогнозирования аварий и количественной оценки риска аварий на гидроузлах в рамках сценарного подхода с использованием байесовского преобразования вероятностей (чл.-корр. НАНУ Трофимчук А.Н., д.т.н. Стефанишин Д.В.).
Предложен новый ресурсный подход к анализу процессов устойчивого развития и кооперативную ресурсную модель сбалансированного технологического развития, обоснованно смену рассмотрения процессов устойчивого развития на более эффективный анализ сбалансированного технологического развития; предложена система индикаторов технологического развития, выделены соответствующие критерии сбалансированности и проведены экспериментальные расчеты по регионам Украины (д.ф.-м.н. Полумиенко С.К.).
Созданы новые постквантовые алгоритмы с публичным ключом криптографии от многих переменных, безопасность которых связывается со скрытой проблемой дискретного логарифма или скрытыми параметрами известного шифрования RSA. В терминах алгебраической комбинаторики предложено протоколы обмена ключей криптографии от многих переменных и связанные с ними новые криптосистемы (д.ф.-м.н. Устименко В.А.).
Теоретически обосновано (с экспериментальным подтверждением) новые математические модели для вязких шаровых течений на основе вихревых методов и построение вычислительных технологий для моделирования нестационарных физических процессов. Математические модели (с учетом вязкости, нестационарности и конвективных составляющих) базируются на интегрировании уравнений Навье-Стокса для частного случая вязких шаровых течений (акад. НАНУ Довгий С.А., к.ф.-м.н. Черний Д.И.) .
Разработана методика и обоснованно обобщенные алгоритмы обработки геоданных с использованием ГИС-технологий, материалов дистанционного зондирования Земли и ландшафтно-геохимических параметров водосборных бассейнов для более достоверного отражения ведущих процессов формирования ассимиляционного потенциала стратегических эколого-формирующих систем: гидросферы, верхней зоны литосферы и приземной атмосферы (акад. НАНУ Довгий С.А., д.т.н. Яковлев Е.А., к.т.н. Клименко В.И., к.т.н. Анпилова Е.С.)
Разработана методика оценки комплексного влияния подтопления и сейсмических процессов на региональное снижение инженерно-геологической устойчивости лессового покрова территории Украины. Реализована процедура региональной оценки эколого-экономического ущерба и рисков жизнедеятельности от аварий с атмосферным выбросом на химико-опасных объектах (чл.-корр. НАНУ Трофимчук А.Н., д.э.н. Рогожин А.Г., к.т.н. Кряжич О.А.).
Определено температурную стабильность радиационно-активированных дефектов и нанообразований в кварце и эмали зубов, а также влияние температурной стабильности дефектов на достоверность результатов ретроспективной дозиметрии. Показано, что наиболее стабильными радиационными дефектами в кварце являются алюминиевые центры Al – O, а в апатитах эмали зубов, который составляет минеральную компоненту этой высоко минерализованной биологической ткани, являются карбонатные радикалы СО2. Доказано, что наиболее достоверные результаты ретроспективной дозиметрии местности, а также человека, могут быть получены с помощью именно этих радиационных дефектов, локализованных соответственно в кварце и в эмали зубов (д. геол.н. Радчук В.В.).
НАГРАДЫ УЧЕНЫХ
Трофимчук А.Н. удостоен почетного звания “Заслуженный деятель науки и техники Украины”.
Трофимчук А.Н. награжден премией им. В.С. Михалевича НАН Украины.
За работу “Технологические, организационные и регуляторные основы построения телекоммуникационных сетей последующих поколений” сотрудникам Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Гуляеву К.Д., Дейнеке И.В. вручено Государственную премию Украины в области науки и техники за 2014 год.
За работу “Численное моделирование электрометрии скважин” сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Миронцов Н.Л. получил премию Президента Украины для молодых ученых в 2014 году.
2014
Создано онтологию задачи рационального выбора, на основе использования которой разработана технология экстракции знаний при проведении семантического контент-анализа распределенных в сети информационных массивов. На основе экстракции знаний разработаны средства адаптивной генерации тематических категорий, что обеспечивает динамическое формирование элементов меню WEB- семантического интерфейса для поддержки проведения различных форм взаимодействия с пользователями в распределенных средах Интернет-порталов, включая групповые видеосессии (чл.-корр. НАН Украины Довгий С.А., Стрижак А.Е., Гуляев К.Д.).
Разработана технология коммутации с использованием виртуальных каналов в сетях с переменным размером сетевого адреса. Технология предусматривает установление виртуального соединения сразу со многими узлами сети, многоадресное направление информационного запроса и дальнейшую коммутацию только с узлами, соответствующими условиям информационного запроса. Технология реализована в виде динамической библиотеки для ОС Windows, может использоваться для реализации систем: поиска информации, распределенного хранения информации, анонимного обмена информацией (в том числе систем тайного голосования, файлового обмена и т.д.), а также различных служебных сервисов в сетях с переменным размером сетевого адреса (чл.-корр. НАН Украины Довгий С.А., Гуляев К.Д., Дейнека И.В.).
Разработана методология компьютерного моделирования проектирования и анализа функционирования многопродуктовых иерархических коммуникационных сетей с дискретными параметрами и потоками. Для управления нелинейными и нестационарными процессами обработки и распределения дискретных потоков предложено: математические модели, методы, алгоритмы и комплекс экспериментального программного обеспечения для решения задач текущего планирования функционирования сети, нацеленные на оптимизацию использования ии имеющихся ресурсов и составляя основу-ядро математического инструментария для решения задач оперативного управления и перспективного развития (чл.-корр. НАН Украины А.Н. Трофимчук, В.А. Васянина).
Предложено ресурсный подход к построению и анализу модели устойчивого технологического развития, упрощено исходную общую модель устойчивого развития, которая представлена в виде двухуровневой кооперативной игры. Впервые построено ресурсную теоретико-игровую модель сбалансированного развития на основе эффективного использования современных технологий, релевантных регионам страны (Полумиенко С.К.).
Создана новая концепцию криптографической системы от многих переменных. Построено примеры таких систем, совместно с Институтом телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины внедрены в Университете Марии Кюри Склодовской в Люблине. В частности, предложено криптосистему этого класса, безопасность которой обеспечивается сложностью проблемы нахождения дискретного логарифма в соответствующей группе преобразований. Поиск новых криптосистем от многих переменных мотивируется теорией постквантовои криптографии (Устименко В.А.).
Определены ведущие факторы эколого-геологического риска процесса разведки и добычи сланцевого газа в условиях Восточно-Украинской и Западно-Украинской нефте- газоносных бассейнов (апробация опыта промышленной добычи сланцевого газа в США) (акад. НАН Украины Лялько В.И., д.т .н. Яковлев Е.А., д.г.н. Азимов А.Т.).
Обоснованы направления совершенствования эколого-техногенного мониторинга развитых горнодобывающих районов Донбасса, Кривбасса, Карпатского региона с учетом влияния новых горно-геологических явлений, обусловленных активизацией опасных процессов затопления шахт и карьеров, деформаций дневной поверхности, проявлением техногенных землетрясений и террористических действий (чл.-корр. НАН Украины Довгий С.А., чл.-корр. НАН Украины Трофимчук А.Н., Яковлев Е.А., Клименко В.И., Анпилова Е.С.).
Выяснены особенности механизмов формирования наноразмерных образований в кварце и цирконе, а также в гидроксилапатите биогенного происхождения. Показано, что радиационное облучение существенно влияет на магнитные (парамагнитные) свойства нанообразований, локализованные в минералах и биоминералы. Определенная роль локального нагрева наноразмерных областей, возникающих в результате альфа распада урана или тория, в формировании аморфных областей в кристаллической решетке циркона и других минералов (чл.-корр. НАН Украины Брик А.Б., Радчук В.В.).
Построено зависимость интенсивности местного размыва русловых потоков от угла расположения и высоты донной препятствия, выявленные режимы наиболее интенсивного размыва дна. По результатам имитационного моделирования сил сопротивления дна установлено, что при высоте донной гряды, равной 1/3 глубины потока, наиболее мощные деформации русла могут происходить при ее расположении под углом 35-40 градусов к набегающему потоку (чл.-корр. НАН Украины Трофимчук А.Н., Стефанишин Д.В., Ходневич Я.В.).
Разработана информационная технология космического мониторинга антропогенного загрязнения территориальных вод Украины на Черном и Азовском морях. С привлечением инструментов геоинформационной системы ARG GIS синтезированные векторные электронные экологические карты Черного и Азовского морей (чл.-корр. НАН Украины С.А. Довгий, чл.-корр. НАН Украины А.Н. Трофимчук, Радчук В.В.).
НАГРАДЫ УЧЕНЫХ
За Цикл научных работ “Использование природных ресурсов Украины в условиях экологических ограничений” сотруднику Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины Радчук В.В. вручено Государственную премию Украины в области науки и техники за 2013.
За работу “Пространственный анализ и геомоделювання загрязнения вод и почв средствами дистанционного зондирования Земли” сотрудники Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины В.И. Клименко и Е.С. Анпилова получили премию Президента Украины для молодых ученых за 2013 год.