Международная деятельность

Институт активно сотрудничает с Международным консорциумом по оползням, действующим под эгидой ЮНЕСКО. Институт в лице директора Трофимчука Александра Николаевича является представителем Украины в указанном консорциуме и координатором участия украинских учреждений и организации в деятельности указанного международного общества.

В 2017 году ИТГИП НАНУ была подготовлена форма «Application Form for World Centre of Excellence on Landslide Risk Reduction 2017-2020» (Всемирный центр передового опыта по снижению риска оползневой опасности) в рамках международной организации ICL под эгидой ЮНЕСКО (ИТГИП НАНУ является единственным членом от Украины с 2009 г.). Авторитетный круг международных экспертов выставил рейтинговые оценки 20 странам и организациям мира. ИТГИП НАНУ занял 13 место из 15 победителей. Диплом был вручен чл.-кор. НАН Украины Трофимчуку А.М. на Всемирном форума со оползней в июне 2017 г. в Любляне.

Очень активно международное сотрудничество происходит в решении эколого-геологических и водно-экологических проблем некеруємого (автореабілітаційного) затопления шахт в Закарпатском регионе (EU Civil Protection Team, Advisory Mission to Ukraine “Solotvyno Salt Mine Area”, 2016-2019y.y.), 2016-2019.y.). По результатам полевых экспедиционных исследований подготовлены соответствующие Отчеты и информации Министерства экологии, Министерству аграрной политики и продовольствия Украины и иным министерствам и ведомствам, государственным администрациям и другим учреждениям.

Кроме того, подготовлены рекомендации по совершенствованию мониторинга с учетом затопления угольных шахт “Юнком” (камера атомного взрыва, 1979 г.), вблизи Горловского химзавода (отравления горных выработок токсичными соединениями, 1988г.), угроз ухудшения качества стока р Северский Донец в качестве главного источника питно-хозяйственного водоснабжения Донбасса.

Сотрудничество с EU CPT (Солотвино) позволила впервые на основе использования современных технологий (2-3-х мерные модели, спутнікова высотная радиолокация и др.) выполнить комплексную пространственно-временную оценку долгосрочных эколого-техногенных угроз некеруємого затопления шахт Солотвинского солерудника, подготовить предложения по усовершенствованию трансграничного блока экомониторинга и определить возможный уровень техногенных изменений трансграничного стока р Тиса. Сейчас на методической основе выполненных работ уточняется международная оценка эколого-техногенного риска для Солотвинской агломерации и Закарпатского региона.

Взаимодействие с Центром гуманитарного диалога им.Анри Дюнана (Швейцария) направлено на совершенствование мониторинга экологических угроз массового затопления угольных шахт Донбасса на подконтрольной и неподконтрольной территориях в результате вооруженного конфликта. По результатам выполненного Центром Гуманитарного Диалога экспедиционного обследования резервных источников питьевого водоснабжения Центрального Донбасса (подконтрольной и непідконтрольній территорий, 2016 г.) были впервые получены региональные оценки загрязнения резервных пунктов питно – хозяйственного водоснабжения (до 88% из 61 пунктов шахтных колодцев, скважин, родников, водоемов) и уровень риска негативного влияния на здоровье местного населения.

Институтом подписаны договоры о сотрудничестве с зарубежными партнерами:

  • Университетом Марии Кюри Склодовской (Польша, г. Люблин), где подписано рамочное соглашение о сотрудничестве. Предметом договора является организация совместной научной, методической, организационной и практической работы по внедрению средств технологической поддержки процессов контроля качества обучения в системе высшего .школы и создание совместной виртуальной Международной лаборатории информационных технологий в системе обеспечения качества в образовании. Во время выполнения указанного соглашения в 2018 г. проводились совместные научные, методические и практические разработки по внедрению средств технологической поддержки процессов контроля качества обучения в системе высшей школы.
  • ОАО «Актюбінський научно-исследовательский геолого-разведочный нефтяной институт» (ОАО «АктюбеНИГРИ», Республика Казахстан, г.Актобе) – сопровождение опытной эксплуатации элементов информационных технологий (разработки ИТГИП НАНУ) для обеспечения дистанционного мониторинга природных ресурсов, повышение эффективности геологоразведочных работ, обеспечения экологической безопасности, а также сопровождение промышленной эксплуатации Программно-моделирующей системы для прогнозирования гідроаеродинамічних воздействий и развития эколого-аэрационных процессов»;
  • Институт океанологии Болгарской академии наук. Это касается проведения и реализации результатов выполнения государственных, национальных и международных проектов, научно-технического и информационного сотрудничества и тому подобное.
  • Продолжено сотрудничество ИТГИП НАН Украины с кафедрой математического моделирования Католического университета им. Яна Павла II в Люблине и с Институтом Математики Национальной академии Наук Белоруссии.

Институт выполнял работу по 2 грантам международных и зарубежных организаций и проектах:

– Международный грант по проекту TEMPUS INARM на 2012 – 2015 гг. 530601-TEMPUS-1-2012-1-PL-TEMPUS-SMHES: Информатика и менеджмент: Квалификационные рамки в согласии с болонским процессом. В данном проекте принимает участие 25 партнеров из 9 стран: Польша, Германия, Италия, Словакия, Нидерланды, Австрия, Россия, Армения и Украина. Предметом проекта является внедрение идеи квалификационных рамок в области информатики и управления в странах ЕИСП. Планируется улучшить образовательные стандарты на основе данных, собранных из важных потенциальных работодателей; новые европейские подходы к квалификационным рамкам и настройка программы. Новые стандарты будут подготовлены на базе квалификационных требований, с учетом опыта ЕС. Планируется. обсуждение опыта переподготовки сотрудников университетов и министерств, вовлеченных в процесс разработки национальных стандартов, в университетах ЕС.

– Международный грант по проекту TEMPUS INURE на 2012 – 2015 гг. 530181 – TEMPUS-1-2012-1-DE – TEMPUS-SMGR: Комплексная система управления университетом: опыт ЕС на территории стран СНГ. В данном проекте принимает участие 19 партнеров из 8 государств: Германия, Польша, Франция, Нидерланды, Беларусь, Молдова, Грузия и Украина. Общая цель проекта заключается в разработке и реализации комплексной интегрированной информационной системы управления в университетах Украины, Беларуси, Молдовы, основанной на европейском опыте и достижениях университетов. Конкретные цели направлены на адаптацию к условиям и практики ЕС в разработке и использовании интегрированной информационной системы управления, разработка руководства согласно принципам и практиками строительства и эффективного использования интегрированной информационной системы управления . Кроме того, проект направлен на разработку и интеграцию нового программного обеспечения для управления университетом на базе анализа информационных потоков и существующих систем управления университетом, что используются в университетах-партнерах.

– В 2012-2014 гг. реализовали проект международного консорциума по оползней IPL 153 «Landslide protection structures», «Защитные структуры и их развитие в Автономной Республике Крым, Украина (АРКУ)». В рамках проекта IPL № 153” структуры защиты от оползней и их развитие в АРКУ ” (срок: январь 2012 – декабрь 2014 года) собрана и структурирована информация о мерах и мерах защиты от оползней, изучалась перспектива их развития в АРКУ Украины, была создана целевая база данных.

– С 2015-2017 гг. выполнялся проект международного консорциума по оползней Since 2015-2017 «Landslide hazard zonation of Carpathian region of Ukraine using GIS» IPL 191, «Сдвиг опасности зоны Карпатского региона Украины с использованием ГИС». Основной целью проекта была разработка инструмента прогнозирования опасности оползней с целью минимизации влияния активизации оползней на людей и материальные объекты, включая здания, транспортные услуги, трубопроводы и тому подобное регионов; разработка базы данных, содержащей инженерно-геологическую информацию по дескрипторов (паспортов) сдвижных площадок; разработка целевых ГИС оползней Карпатского региона Украины.

Институт телекоммуникаций й глобального информационного пространства НАН Украины принимает участие в международных проектах: Глобального экологического фонда и Датского технологического института (2019-2020) и Центра гуманитарного диалога (Швейцария), инициатива Донбасс (2015-2021).

Сотрудники института принимали участие в работе международных организаций, комитетов, советов:

  • Член-корр. НАН Украины А. Н. Трофимчук-член Международного общества по механике почв и геотехники; представитель Украины в международном консорциуме по оползням (ICL);
  • Д. ф.-м. н. В. А. Устименко является профессором Университета Марии Кюри Склодовской в Люблине (Польша).

Ученый секретарь Института, к. т. н., с. н. с Клименко В. И. принимала участие в Летней школе IIASC в Италии в рамках проекта «Ukrainians support chain» с 27.07.2018-03.08.2018, организованной Институтом международного академического и научного сотрудничества совместно с польским Фондом ADD.

С. н. с., к. т. н. Шевякина Н.А. и ученый секретарь к. т. н., с. н. С. Клименко В. И. проходили стажировку в Пражском институте повышения квалификации (Прага, Чешская Республика) 3 20 по 27 ноября 2016 года и получили сертификаты участия в программе повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений «издательская и проектная деятельность в странах Европейского Союза: практический опыт».

Г. н. с., д. т. н. Яковлев Е. А. по приглашению Центр гуманитарного диалога был приглашен в Германию для ознакомления с опытом закрытия шахт в Руре в университет Георга Агриколы в 2018 году.

С. н. с., к. т. н. Кряжич А. А. проходит стажировку в институт технологий и бизнеса в чешском Будеевице.

С. н. с., к. т. н. Охарев В. А. проходил стажировку “международные партнерские проекты – шаг по Шагу” в г. Списское Подградье (Словацкая Республика) в период с 10 по 15 ноября 2019 г. и получил сертификат об академической мобильности Католического университета Ружомберока, а также диплом о повышении квалификации от Университета социальных наук (г. Лодзь, Польская Республика).

Сотрудники Института к. т. н. Анпилова Е. С., К. т. н. Клименко В. И., К. т. н. Красовская И. Г., К. т. н. Крета Д. Л. И к. т. н. Шевякина н.а.дистанционно учились в Ванкуверском островном университете / Vancouver Island University, г. Ванкувер, Канада, проходили курсы повышения квалификации в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского», «мировой центр данных по геоинформатике и устойчивому развитию» (г. Киев) и получили соответствующие сертификаты.

От Intela Education (Канада) Анпилова Есть.Сек. получила Сертификат курса IBM Data Science Bootcamp от 19.08.2017 и Сертификат курса Data Visualization with Tableau от 15.08.2017.

От Международной благотворительной организации» Экология-Право-Человек ” Шевякина Н.А. и Загородняя С. А. получили сертификаты о прохождении тренинга для тренеров по оценке воздействия на окружающую среду, 14-15 марта 2018 года.

От Пражского института повышения квалификации (Прага, Чешская республика) Клименко.И. и Шевякіна Н.А. получили Сертификаты участия в программе повышения квалификации преподавателей высших учебных заведений «Издательская и проектная деятельность в странах Европейского Союза: практический опыт» в 2016 г.

В Национальном техническом университете Украины “КПИ имени Игоря Сикорского “в украинско-Корейском учебном центре информационных технологий проходила обучение Шитикова И. Г. по программе” грид-технологии и метакомпьютинг” 1.10.2018-15.12.2018.

В Университете «КРОК» Учебно-научный Институт магистерской подготовки и последипломного образования (н. Киев) Шевякіна Н.А. прошла обучение по программе «Проектный менеджмент», сертификат получен в 2019р.

Договоры о сотрудничестве

Болгария

Италия

Казахстан

Польша

Сотрудничество с Нью-Йорком

Консультации в Швейцарии